Post

2017.11.13  Mon  

ガラスの朝食


ちょっと不味そうだった目玉焼きのガラス皿が割れました(前回)割れた皿の目玉焼きだけをカット淵を斜めに削り下ガラスの色が輪郭線に見える様にし同系色の美味しそうなガラスに載せ レタス、トマト、ニンジンを添え焼成朝食です次はおにぎりガラスのおにぎりは3枚目ですが今回は白と透明の粒ガラスを混ぜ凹凸感を出すことで、お米らしくしさらに、秋田名物「いぶりがっこ」並べて焼成(747度)海苔に浮かぶ「新米」の文字こち...

2017.11.08  Wed  

ガラスを料理する


ガラス遊びで料理する、まずはレシピ調理、味付け煮込み、焼き込み完成美味しそうおでんの製作は2枚目ですが、味は進化しました次は目玉焼き調理焼込みなんか不味そう、油も飛んでいたのでルーターで油を落とし、調味料をふりかけ焼いたら割れました。一番薄いところをルーターで傷つけ、しかも曲げたのが原因です3枚重ねた部分の温度と、1枚の部分に温度差が出来弱いところが、歪みで割れましたさーどうする、捨てる?、勿体無い...

2017.11.02  Thu  

縮んだガラス


前回のクリスマスツリー、ガラス玉編に続き板編ですまずはツリー用の板ガラス作り色ガラスを並べ(前回の画像に)透明の粒を載せ高温で焼成しカラフルな板ガラスを作る予定でしたが・・・事件設定温度を間違えました何度か穴があいあた事はありますが、過去に経験のない量、観測史上初温度だけでなく、ガラスフリットが薄かったのかも (;>_<;)結局、予定していたクリスマスツリー用の三角板に利用出来るのは2枚だけカットを...

2017.10.27  Fri  

ガラスのクリスマスツリー・玉編


二足早いですがクリスマスツリーを作ってみました今回はガラス玉編です色ガラスを細くカット四角くカットアクセサリー用の窯で、810度で焼けば玉が出来ます何度も何度も焼いて、大小、沢山の玉を作りましたツリーの箸置き、下板の木をカット玉を載せ、1回熔着し737度)さらに玉を載せ、熔着(727度)すれば完成ですこちらは壁飾り、玉を敷いて熔着さらに玉を重、熔着完成です形を変えて完成ルーターで穴をあけ、壁飾りですさて次...

2017.10.21  Sat  

進化した梅干ガラス


先日のイベントは「奥の細道」で芭蕉が訪れた象潟の地道の駅象潟「ねむの丘」に隣接する複合商業施設「にかほっと」前にて第2回「にかほっとクラフト市」でした開店前晴れていましたが、段々暗くなり、空から涙が(初日)晴れていましたが、段々風が強くなり寒い1日に(二日目)会場、建物の裏はこのロケーション夕日がジュッと沈みます反対側の風景、鳥海山です今年最後の屋外イベントでした。そのクラフトに出展した作品です最...
Top